Владимир Даль (1801 –1872)

Родился в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича Даля и его жены Марии Христофоровны, урождённой Фрейтаг. Даль — один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества.

«Взгляните на Германию, на Францию, Англию, Швейцарию, Италию, Данию, Северную Америку, просмотрите списки гомеопатов, остановитесь на каждом имени, известном в ученом мире, и спросите себя: «И этот лжет или блуждает?», «…и вы устанете, господа, а может статься и покраснеете невольно и призадумаетесь. Взгляните на каталоги бездны гомеопатических книг, журналов, газет, дайте сами себе отчет: возможное ли, сбыточное дело, чтобы все это было соткано из обмана, плутовства и заблуждений? Не забудьте, что у гомеопатов теории еще нет, а есть одна только практика, опыт; что много, и с году на год более, врачей переходит от старого учения к новому, но не слыхать что-то о переходах обратных: кто испытал однажды и убедился, того сбить с пути и воротить трудно.» — из письма О ГОМЕОПАТИИ. (Письмо князю В. Ф. Одоевскому). Опубликовано в «Современнике», т. 12, 1838 г.

(Именно благодаря его близкому знакомству с графом Львом Перовским (1792—1856), возглавлявшим Министерство внутренних дел с 1840-х гг. до своей смерти, гомеопатам удалось открыть несколько гомеопатических отделений при столичных больницах).

Эта статья также доступна на English

Share on Facebook
VK